梨の酵素シロップ
こんにちは、こみちです。
2ヶ月ぶりに酵素シロップレッスンに行ってきました。
今回の果物は梨(豊水)です。
梨と一口に言っても品種はいろいろ。
当然の事ながら品種によって味が違うそうで
そういうのを聞くといろいろ試したくなる私。
先生のお宅にもシロップ漬けのビンが10個以上
ズラリと並んでいて圧巻でした。
見ているだけでテンション上がります。
シロップ作り自体はとても簡単なので
あっという間に終わったんですが
その後のデザートをいただきながらの
おしゃべりタイムがこれまた楽しい。
これはシロップ漬けの後のフルーツを
ドライにしたり、ペーストにしたもの。
最後まできちんといただけるのも素晴らしい。
一緒にいただいたライムのビネガードリンクは
香りも素晴らしく、味はサッパリしていて美味しかったです。
今度は酵素ビネガー作りも習いたいなぁ。
有意義な時間を過ごせました。
真ん中のビンが新入りの梨です。
並んだビンを眺めては一人ニヤニヤしています。
ハマると集めたくなる性分なので、とっても危険。
漬けるビンは5個までにしておこう。
あー、でもビネガーもするとなると・・・5個じゃ足りない?
不用品の処分、頑張ろう・・・
では、また!