自家製梅干し
こんにちは、こみちです。
朝からジメジメ、洗濯物も乾かない日曜日。
関東各地では大きな被害が出ている所もあり心配ですね。
ところで、私、毎年梅干し漬けてるんです。
市販の塩分控えめは何だか物足りなくて。
しょっぱい梅干しがね、好きなんですよ。
梅干し漬けてる、なんて言うと
いわゆる《ていねいな暮らし》してる人って思われがちなんですが
真逆です、真逆。全然そんな事ありません。
ただしょっぱい梅干しが食べたいから。それだけ。
今日は漬けてから3週間経ったので赤紫蘇を入れます。
重石をはずして、どれどれ?
おっ!いい感じ、いい感じ♪
ちょっとペッタンコになった梅もあるけど、まぁいいでしょ。
ではでは~赤紫蘇投入~♪
きれいな色に染まっておくれ。
梅雨明けはいつになるのかなー?
ではまた!