はじめての酵素シロップ
こんにちは、こみちです。
健康オタクの夫が最近《酵素》に注目しています。
されている方がいるので1DAY教室に行ってきました。
色んな果物や野菜で作れるそうなんですが、
今回は梅。
漬けるのは熟したものより青い方が良いそうです。
種は除いた方がいい、との事で
ちょっともったいない気もするけど実をカット。
後は消毒したビンに梅の実と砂糖、そしてミネラル水を少々。
毎日振り振りして、カビが生えないように気をつけて、と
言われました。
そう言われると不安になりドキドキ。大丈夫かなぁ?
酵素シロップが出来上がるのは30~40日後。
それまで毎日かかさず振り振りして
時々ガス抜きもして、カビチェックも忘れずに。
今、小さい庭?にあるブルーベリーが熟しつつあるので
次はそれで酵素シロップが作れたらなぁ、と企み中。
ただ、必要量の実が採れるか微妙なところ。
こちらのチェックもかかせない仕事です。
ではまた!