キウイ&レモン
こんにちは、こみちです。
ようやくできた梅酵素シロップ。
美味しくてついつい飲んじゃう。
このペースで飲み続けると1週間ももたないので
グッと堪えて次のを仕込みます。
今回はキウイ&レモン と、ブルーベリー
キウイ4個とレモン1個、ブルーベリー4粒です。
爽やかな色合いで見ているだけで癒されます。
果肉が柔らかいのと水分が多いためか
梅に比べて水分が出てくるのがすごく早かったです。
漬け込んで数時間後にはこんな状態。
↓
キウイは発酵しやすいので蓋をしたままだと
ビンが爆発する事もあるそうな。ひえ~怖い~
という訳でこまめにガス抜きしてます。
これもまた楽しい♪
あとはカビが生えないように毎日かかさずチェックです。
どんな味になるのかな~?
30日後が楽しみです。
では、また!